आलू समोसा रेसिपी – घर बैठे बनाएं स्ट्रीट स्टाइल”
कुरकुरा समोसा रेसिपी आसान और स्वादिष्ट
नमस्ते दोस्तों!
आज मैं आपको बताने जा रहा हूं एकदम आसान और कुरकुरा समोसा बनाने की विधि। समोसा हर किसी को पसंद होता है — चाहे बारिश का मौसम हो या चाय का टाइम, समोसे से बढ़िया कुछ नहीं!
सामग्री (4-5 समोसे के लिए)
आटा (समोसे का कवर):
1 कप मैदा (या गेहूं का आटा)
2 टेबलस्पून तेल या घी
1/4 टीस्पून नमक
पानी (आवश्यकतानुसार, आटा गूंथने के लिए)
भरावन (फिलिंग):
2 मध्यम आकार के आलू (उबले और मैश किए हुए)
1/2 कप मटर (उबली हुई, वैकल्पिक)
1 टीस्पून जीरा
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर (या नींबू का रस)
1 टेबलस्पून तेल
1 छोटा प्याज (बारीक कटा हुआ, वैकल्पिक)
1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
नमक स्वादानुसार
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
तलने के लिए:
तेल (डीप फ्राई करने के लिए)
बनाने की विधि
1. आटा तैयार करें
एक बड़े बाउल में मैदा, नमक और तेल डालें।
इसे अच्छे से मिलाएं ताकि मैदा तेल को सोख ले।
थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें।
आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें।
2. भरावन तैयार करें
एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम करें।
जीरा डालें और उसे चटकने दें।
प्याज (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का भूनें।
मैश किए हुए आलू और मटर डालें।
धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
आखिर में हरा धनिया डालकर मिक्स करें और गैस बंद कर दें। भरावन को ठंडा होने दें।
3. समोसे की शेप बनाएं
आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बांट लें।
एक लोई लेकर गोल रोटी बेलें और उसे चाकू से बीच में काटकर दो हिस्से करें।
एक हिस्से को लेकर कोन (cone) की शेप बनाएं। किनारों को पानी लगाकर चिपकाएं।
कोन में 1-2 टीस्पून भरावन भरें।
किनारों को पानी लगाकर अच्छे से बंद करें ताकि तलते समय खुल न जाए।
4. समोसे तलें
एक कड़ाही में तेल गरम करें (मध्यम आंच पर)।
समोसों को धीमी-मध्यम आंच पर सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तलें।
तले हुए समोसों को टिश्यू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए।
5. परोसें
गरमा-गरम समोसों को हरी चटनी, इमली की चटनी या टोमैटो सॉस के साथ परोसें।
टिप्स
आटे को सख्त ही गूंथें, नरम आटा समोसे को क्रिस्पी नहीं बनने देगा।
भरावन में आप पनीर, मांस, या दाल भी डाल सकते हैं।
समोसों को तलते समय तेल ज्यादा गरम न करें, वरना बाहर से जल जाएंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
अब आप इस आसान रेसिपी को फॉलो करके घर पर ही क्रिस्पी और स्वादिष्ट समोसे बना सकते हैं। ट्राई करें और अपने परिवार के साथ मजेदार समोसों का आनंद लें!